• AICPA
  • 합격수기

합격수기

Top quality education & Training global leader

AICPA 합격수기 변준영 회원님

AICPA 시험 합격과 제가 원하던 Big Firm의 취업까지 글로벌회계아카데미에서 모두 이루었습니다!

안녕하세요.
오늘 드디어 원하던 회계 법인에 최종합격을 하였습니다일단, 제가 시험 합격뿐 만 아니라 취업까지 도와주신 원장님과 모든 선생님들께 감사하다고 인사 드리고 싶습니다. 매번 제가 질문하면 항상 친절하게 답변해주시고 정말 감사 드립니다.
저는 미국에서 학업이랑 병행하면서 공부를 했고, 졸업 후에는 준비하던 대회에 출전 하느라 거의 7개월 정도 공부를 못했고, 중간 중간 일을 해야 할 때가 있어서, 최종 합격하기까지 시간은 좀 길었습니다. 하지만, 실질적으로 공부를 한 기간은 대략 1년 정도 걸린 거 같습니다.

AUD
AUD은 그냥 원장님이 하라는 대로 하는 게 제일 정석입니다. 저는 인강에서 원장님이 하라는 대로 그대로 따라했습니다. 인강은 정말 여러 번 반복했고, 원장님의 Audit Review 문제도 거의 외울 정도로 풀고 시험장에 들어갔습니다. 내용을 외울 때는 내가 마치 강의를 하는 것처럼 혼자 누군가에게 Storytelling 하는 것처럼 외웠습니다. 기출문제를 풀 때는 답을 맞추는 것에만 안주하지 말고 이게 왜 답인지?가 중요하다고 하셔서, 항상 문제를 풀 때마다 이게 왜 답인지, 다른 것들은 왜 답이 안 되는지? 혼자 해설을 만들면서 공부를 했습니다. 그리고 AUD FAR의 기본적인 개념을 꼭 알고 있어야 합니다. 시뮬레이션에서 FAR의 내용을 알아야 풀 수 있는 문제들이 있기 때문 입니다.

FAR
제가 제일 고생하고 힘들게 공부하고 합격한 과목입니다. 일단 이덕구 교수님 강의를 여러 번 반복해서 들었습니다. 그리고 외우려 하지 않고 기본 원리를 이해하려고 정말 노력했습니다. 저는 각 챕터별로 blank종이에 제가 아는 것들을 쓰고, 모르는 부분을 다시 적으면서 공부했습니다. 그리고 이론 정리를 한 후, 문제는 정말 많이 풀어봤습니다. 문제를 풀면서도 옆에 저만의 해설을 만들어 다시 한번 내용을 정리하였고, 종종 학원에 가서 mock exam으로 실전 연습을 했습니다.

BEC
일단 각 과목별로 학원교재와 인강을 보면서 학원에서 알려주신 순서대로 계속 반복 학습을 했습니다. 학원 선생님들이 워낙 강의를 잘하셔서 그나마 제가 짧은 기간 안에 붙었던 것 같습니다. Written 문제 같은 경우는 학원 자료를 보면서, 먼저 한번 쭉 읽어보고, 키워드 들을 정리해서 암기하는 방식으로 준비를 했습니다.

REG
제가 제일 재미있게 공부한 과목이었습니다. 처음에는 진짜 너무 외울 것도 많고, 막막했는데, 일단 강의를 2번 정도 들어보니 대략적으로 큰 그림이 그려졌습니다. 혼자 form을 보면서 큰 그림을 잡고 거기에 강의와 책을 보면서 세세한 내용들을 채워가는 식으로 공부했습니다. 어느 정도 개념이 잡히고 나서는 문제를 풀며 감각을 익혔습니다. Business law같은 경우는 강의 2번 정도 듣고, 한번 쭉 읽어보고, 문제 한번 풀었습니다. business law MCQ에서 문제가 많이 나왔는데, 대부분 개념만 알면 간단히 풀 수 있는 문제였으니 너무 걱정 안 해도 될 거 같습니다.

강의를 들을 때마다 혹은 문제를 풀 때마다, 이게 왜 이렇게 되지? 짜증나고 답답한 순간이 정말 많았지만, 원장님과 선생님께서 조언해 주신 것처럼 다시 한번 단계별 과정을 곰곰이 생각을 하며 계속 반복해서 공부를 했습니다. 공부를 하면서 너무 조급해하지 마시고, 단계별로 차근차근 큰 그림을 그리면서 시험을 준비하면 좋은 결과 있으실 것이라고 감히 말씀 드립니다. 시험을 준비하는 GAAP 수강생 여러분께 좋은 결과 있기를 저도 응원하겠습니다.

감사합니다.